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jeudi, juillet 10, 2003

Le champion d�partemental du cri du cochon d�sign� � Milizac (Finist�re) --Par Laurent Pirot--
[06/07/2003 - 14:33]

MILIZAC, France - Les grognements apeur�s du cochon qu'on va tuer, les cris de la truie qui appelle son petit ou du verrat pendant l'accouplement ont retenti dans le petit bourg de Milizac (Finist�re), o� une douzaine de candidats se sont affront�s samedi soir au concours annuel de cris du cochon, remport� par un sp�cialiste d�j� double vainqueur de l'�preuve. C'est une love-story porcine racontant en vingt secondes de couinements et de soupirs la rencontre entre une truie et un verrat jusqu'� la naissance de leur porcelet qui a valu � Patrick Kerbrat, 32 ans, de remporter son troisi�me titre de champion d�partemental en cinq participations. �Je ne m'entra�ne jamais, mais les cochons, je connais, je suis fils d'agriculteurs�, a-t-il expliqu� juste apr�s sa prestation longuement applaudie par plusieurs centaines de spectateurs. Mais �gagner trois fois, c'est assez, je ne sais pas si je participerai l'an prochain�, a ajout� le champion local, qui a c�d� son troph�e au vice-champion de la soir�e: Lucas, une �b�te de sc�ne� qui �tait, � seulement sept ans, le plus jeune participant de ce 11e concours organis� comme chaque ann�e dans cette petite commune rurale situ�e au nord de Brest. Les deux imitateurs de gorets ont devanc� aux points onze autres candidats, dont certains arboraient une petite queue en tire-bouchon, un groin � la place du nez et des t�tines sur le ventre. �On a d�cid� de participer il y a dix jours � cause d'un pari avec des amis�, ont racont� Vincent Le Duff et Laetitia Ottinger, deux amateurs d�guis�s, �plut�t admiratifs� des �vrais pros� auxquels ils se sont affront�s. Pour triompher de cette joute tr�s officielle, il fallait en effet d�ployer plus que de la bonne volont� pour convaincre le jury. Certains candidats entra�n�s se sont aid� d'un doigt dans la bouche pour rendre toutes les finesses du cri de la b�te, tandis que d'autres ont adopt� une m�thode un peu moins subtile, mais particuli�rement efficace aupr�s du public: reproduire, parfois en le mimant, l'accouplement du cochon et de la truie. Ce concours est n� il y a un peu plus de dix ans, d'un voyage dans les Hautes-Pyr�n�es, o� se tient chaque ann�e le �championnat national� de cri du cochon, � Trie-sur-Ba�se. �A l'�poque, on cherchait un truc pour animer la f�te de notre club de foot�, explique Guy Pellau, pr�sident du comit� d'organisation du �Samedi du porc�. �On a pens� que �a pouvait marcher chez nous�. Et dans ce d�partement o� on compte pr�s de trois cochons par habitant -soit un peu plus de 2,7 millions d'animaux-, l'id�e a bien pris. Pour sa onzi�me �dition, le �Samedi du porc� a accueilli cette ann�e 4.000 � 5.000 spectateurs, qui ont d�vor� en une seule soir�e pas moins de 33 cochons grill�s � la broche.