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lundi, mai 26, 2003

Un festin de chefs pour une machine � excr�ments
[26/05/2003 - 19:12]

LYON, France - Dix-neuf grands chefs cuisiniers se mettaient lundi soir en cuisine pour nourrir... une machine � excr�ments, actuellement expos�e au mus�e d'art contemporain de Lyon. �Cloaca�, une machine imagin�e par l'artiste belge Wim Delvoye, est une installation reproduisant artificiellement le syst�me digestif humain. Compos�e de tubes transparents et de bocaux d'acides digestifs, maintenue � temp�rature humaine, Cloaca a pour seule activit� d'ing�rer de la nourriture, de dig�rer et de d�f�quer. Depuis son installation la semaine derni�re dans le mus�e, �l'andro�de�, comme la qualifie son cr�ateur, est sommairement nourri par le personnel du mus�e d'art contemporain. Comme les humains, la machine mange trois fois par jour, et elle dig�re pendant six heures, op�ration qui peut �tre observ�e en direct par les visiteurs. Les excr�ments rejet�s arrivent sous une cloche. Toutefois, ce lundi soir, Cloaca avait droit � un repas plus raffin�, concoct� par certains des plus grands chefs de la r�gion Rh�ne-Alpes, dont des �toil�s au Michelin, Michel Troisgros ou encore Nicolas Le Bec. Car, Cloaca a beau n'�tre qu'une machine, �elle ne r�siste pas � la gourmandise�, d'apr�s Wim Delvoye. Les chefs cuisiniers ont eu pour seule consigne de ne pas lui faire avaler n'importe quels aliments. �La machine ayant le m�me comportement digestif qu'un �tre humain, nous leur avons interdit d'utiliser des f�ves ou encore du choux dans leurs pr�parations�, explique-t-on tr�s s�rieusement au mus�e d'art contemporain. Ces recommandations ne semblaient toutefois pas avoir suffi. Un des chefs participant � la soir�e avait en effet l'intention d'introduire du cyanure dans un de ses plats. Certains cuisiniers sollicit�s pour participer � cette �performance� ont d�clin� par avance l'invitation, notamment Paul Bocuse. Cloaca est expos�e jusqu'au 10 ao�t au mus�e d'art contemporain de Lyon.