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samedi, mars 29, 2003

Les barbecues contribueraient � la pollution sur Houston
[18/03/2003 - 11:09:59]

HOUSTON, Etats-Unis - Houston, qui passe pour �tre la capitale du barbecue, serait victime de la passion de ses habitants pour les grillades en plein air, selon des scientifiques locaux. Leur �tude tend � d�montrer que les infimes particules de r�sidus de graisses insatur�es provenant de ces barbecues contribuent � la d�gradation de la qualit� de l'air au-dessus de la capitale du Texas. Celle-ci compte, par moments, parmi les agglom�rations les plus pollu�es des Etats-Unis. Matthew Fraser, un professeur-adjoint en g�nie civil et environnemental � l'universit� locale de Rice, qui a dirig� les travaux, explique que huit sources diff�rentes d'�l�ments organiques pr�sents dans l'atmosph�re, comme par exemple les particules issues de la combustion de l'essence, ont �t� analys�es. "La viande est une source non n�gligeable de microparticules dans l'atmosph�re au-dessus de l'agglom�ration de Houston", dit-il. Il pr�cise toutefois qu'elles repr�sentent moins de 10% du total des polluants atmosph�riques. Mais il souligne que les particules comme celles produites par la viande grill�e posent un probl�me de sant� parce qu'elles p�n�trent profond�ment dans les poumons et sont � l'origine de probl�mes respiratoires et cardiaques. L'�tude, men�e � partir d'observations r�alis�es sur un an entre 1997 et 1998, doit faire l'objet le mois prochain d'une publication dans une revue scientifique. "Je pense qu'un grand nombre de villes am�ricaines doivent conna�tre le m�me probl�me", dit Fraser. "Houston a la r�putation d'�tre la capitale du barbecue au Texas. Il est tout-�-fait possible que le probl�me des microparticules provenant de la viande grill�e soient plus importants ici que dans d'autres villes."